Перейти к содержимому

Мистический Непал с Денисом Кленовкиным

Вокруг одно только небо

21.10.2025-01.11.2025

Дорогие друзья, мы приглашаем вас в путешествие в загадочный Непал! 

Непал – это страна великих учителей медитации, храмовых комплексов, монастырей, высоченных гор и двух древнейших религий – буддизма и индуизма, которые переплелись и прекрасно существуют в этой стране. Это страна ярких цветов, множества звуков, необыкновенных рассветов и закатов. 

В программе:

Катманду и его главные достопримечательности – ступа Боуданатх, Храмовый комплекс Пашупатинатх, Монастырь Копан, Королевская площадь Дурбар и принцесса Кумари. 

Парпинг – один из самых значимых буддийских городов Непала. Мы посетим пещеру Асуров, в которой великий мастер Гуру Падмасамбхава провел много лет, посвятив себя тантрическим практикам и длительным медитациям, также мы увидим на скале самопроявившийся облик богини Тары. Жить мы будем в ретритном центре с великолепным видом на горные вершины. Изюминкой нашего путешествия станет знакомство с доктором тибетской медицины и возможность пройти обследование.  

Парпинг с его чудесными видами на Гималаи и снежные пики самых высоких вершин. Парпинг знаменит своими захватывающими видами на закаты и восходы солнца. Это место невероятной красоты природы и чистого горного воздуха. С этой точки начинается множество треков в Гималаи. Мы также пойдем в легкий однодневный трек. 

Участие в Пуджах – религиозных обрядах индуистской и буддийской традиции. 

Знакомство с Тибетскими чашами

На протяжении всего путешествия мы будем заниматься практиками Кундалини Йоги

В этом путешествии мы: 

  • Познакомимся с загадочной культурой Непала, кухней и обычаями этой страны
  • посетим буддийские и индуистские храмы и узнаем, какое влияние имеют друг на друга эти две религии,
  • сходим в живописный, но несложный трек
  • полетаем над Эверестом
  • Будем жить в живописных местах

 

Из этого путешествия вы вернетесь с более глубоким пониманием мира и себя, наполненные благостью священных мест. Вы научитесь техникам расслабления и снятия стресса, сможете помогать себе и другим. 

Ведущий практик кундалини йоги и сопровождающий группы — Денис Кленовкин.
Диплом KRI, I уровень. Академия интегративной кундалини йоги 2018−2019. Диплом Амрит Нам Саровар, I уровень 2020−2021. C 2021 года по настоящее время — ассистент программы подготовки учителей. Диплом Амрит Нам Саровар, II уровень 2021−2023.
Создатель и руководитель крупнейшего сообщества по ведению садхан в России.
Личная практика с 2017. Преподавание — с 2018. Проживал в ашраме Карты Сингха во Франции. Авторская колонка для kundalini-journal.com Писатель.
Провёл год в паломничестве по святым местам Азии. Член правления Федерации Кундалини Йоги России. Создатель благотворительного проекта «Медитация Daily»

ПРОГРАММА ПО ДНЯМ

День первый/21 октября

Прилет в Катманду (рекомендуемый рейс см. ниже) 

Мы проведем несколько дней в уникальном и неповторимом городе Катманду. На эти дни мы остановимся в буддийском районе около самой большой и старинной ступы – Боуданатх. Возраст ее насчитывает более 2500 лет. Боуданатх признана всемирным наследием ЮНЕСКО. Диаметр ступы составляет 120 метров, благодаря чему она является самым большим храмом в Непале. Ступа построена по всем правилам и имеет 9 уровней, представляющих мифическую гору Меру, 13 колец, которые символизируют путь к просветлению и 5 статуй Дхьяни Будд, представляющих 5 элементов – землю, огонь, воду, воздух и эфир. С самого раннего утра местные жители, монахи и паломники совершают кору вокруг ступы. Мы с вами тоже присоединимся к этому потоку жизни.

Знакомство. Вечерняя Кундалини Йога с видом на ступу. Практика непривязанности, посвящённая умению находиться в настоящем моменте.

Ночь в гостинице около ступы Боуданатх.

День второй/22 октября

День в Катманду. Ступа Боуданатх. Храм Пашупатинатх. Семинар «Страх Смерти».

Участие в Арати

Утренняя практика Кундалини йоги. 

После завтрака мы поедем в Храм Обезьян – Сваямбунатх. В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.

Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

Ступа находится на высокой горе в северной части города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, что и дало название этому месту.

Ближе к вечеру мы поедем в крупный храмовый комплекс индуизма Пашупатинатх, в котором на берегах священной реки Багмати происходят кремации на кострах. Здесь мы поговорим о смерти, узнаем о разнице между буддийскими и индуистскими традициями, о Тибетской книге мертвых, о жизни после смерти и перерождении. Также нас ждет семинар на тему страха смерти, который позволит расширить восприятие того, что все подлежит переменам и все конечно в этом мир, в том числе и наша жизнь. Принятие этого факта позволяет более полно проживать жизнь, быть смелее в принятии важных решений и ценить то, что у нас есть сейчас. 

День мы закончим участием в вечерней Пудже — религиозном ритуале с песнопениями, возжиганием огней и благовоний.

День третий/23 октября

День в Катманду. Патан, Дворец Кумари.

Утро, как всегда, мы начнем с практики Кундалини йоги. Занятие будет посвящено пробуждению внутренней красоты, соединению своего источника с бесконечностью.

Патан — нередко именуют оригинальным названием на санскрите – Лалитпур. Его считают старейшим и прекраснейшим из трех королевских городов в долине Катманду. 

Познакомимся с Дворцовой площадью и Дворцом Кумари. 

Попадем на аудиенцию к принцессе Кумари – девочке-богине и получим ее благословение.   «Живая богиня» Кумари, молодая девушка, выбранная из долины Катманду. Традиция выбирать живую богиню родилась еще в XVII веке, и девочки-кандидатки на эту роль в возрасте 3-5 лет проверяются по 32 критериям. Основное внимание уделяется внешним данным кандидаток. 

День четвертый/24 октября

Дорога в Парпинг. 

После утренней практики йоги мы собираем вещи и начинаем наш неспешный путь в сторону Парпинга.

По дороге нас ждет Озеро Тауда – это остатки того озера, которое изначально заполняло всю долину Катманду. Далее мы поедем в храм Авалокитешвары. И после обеда приедем в наш уютный отель. Здесь нас будет встречать доктор тибетской медицины и его гостеприимная супруга. Жить в этом отеле, это как побывать в гостях у бутанцев (доктор родом из Бутана), настолько с заботой и любовью здесь встречают своих посетителей.

Ближе к вечеру — время для практики (день будет посвящен развитию качества сострадания), а также для расслабления и отдыха. При желании можно сделать массаж.

День пятый/25 октября

Сегодня максимально спокойный день. С утра – расслабляющая кундалини йога с элементами йоги-нидры.

Нас ждет увлекательный рассказ Доктора Шераба про основы Тибетской медицины и про техники лечения, которые тибетская медицина использует для поддержания баланса и здоровья в теле. При желании мы можем пройти диагностику по пульсу, после которой доктор может порекомендовать пропить курс тибетских травяных пилюль или назначить курс оздоровительных процедур и массажей (по желанию). 

Также мы познакомимся с окрестностями и совершим небольшой трек к пещере. 

День шестой/26 октября

Парпинг важный центр буддизма в Непале. Парпинг – небольшой городок, расположенный на юго-западе долины Катманду в Непале. Здесь находится большое количество древних буддийских святынь, в их числе: две главные пещеры, благословлённые Гуру Ринпоче — пещера Асура и пещера Янглешо, самовозникший на камне образ Зеленой Тары, храм Ваджрайогини, буддийские монастыри и ретритные центры.

Утренняя практика Кундалини йоги. Тема практик этого дня – изменчивость. Способность быть в контакте с этим миром, меняться и наслаждаться единством себя и всей Вселенной. Как Небо над нами никуда не уходит от наличия облаков, так и мы всегда Здесь, даже когда нас обуревает волна эмоций.
После завтрака мы отправимся знакомится с небольшим, но значимым городом Парпинг.

Мы помедитируем в переще Арура, которая связана с великим индийским мастером Гуру Падмасамбхавой. Именно здесь Падмасамбхава некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации. Он достиг здесь очень высокого уровня духовного развития и подчинил демонические силы, приносившие беды Непалу.

Недалеко от пещеры находится небольшой храм, в котором можно увидеть самопроявляющийся образ Тары, одного из женских аспектов сострадания, принятого в буддизме. С каждым годом образ Тары без посторонней помощи становится всё более и более явным на поверхности скалы. Изображение, которое у буддистов ассоциируется с Тарой, индуисты считают богиней Сарасвати

День седьмой/27 октября

Сегодня при желании можно сделать массаж и сходить в буддийский монастыря Ригон Таши Чолинг.

Район Парпинга священен для практикующих буддизм, потому что именно там Гуру Падмасамбхава, достиг просветления. На протяжение веков Парпинг был центром духовной практики, и помимо двух пещер, в которых Гуру Ринпоче и его супруга Шакьядеви медитировали, этот район может похвастаться большим количеством монастырей, храмов и резиденций почитаемых тибетских мастеров. Сегодня мы посетим один из них. 

В 1976 году Кьябдже Намка Дриме Рабджам Ринпоче, пребывал в ретрите в Непале, в пещере Асура в Парпинге. Видение, которое он пережил в этом паломническом месте привело к основанию Проекта Новые Сокровища и Монастыря Ригон Таши Чолинг в Непале. Монастырь находится у подножья покрытых высокими лесами холмов, которые, как считается, мистическим образом формируют Восемь Благоприятных Символов, высоко почитаемых в тибетском буддизме. При желании мы можем заказать Пуджу на осуществление наших намерений и на благо всех живых существ.

Ужин. И вечерняя медитация.

День восьмой/28 октября

Переезд в Катманду. Вылет в Покхару. 

После раннего завтрака мы прощаемся с Парпингом и едем в аэропорт. Короткий перелет, и мы уже в Покрахе. Размещение в отеле с захватывающими видами на Гималаи.

Вечерняя практика для проявленности. Мы будем учиться сиять также, как сияет весь мир вокруг нас.

День девятый/29 октября

Трек в Гималаи.

Сложно говорить про это невероятно красивое место. Его надо увидеть своими глазами.
Бриллиант нашей медитативной программы – Медитация на Истинное Я.

Одной из достопримечательностей Покхары является озеро Фева. И конечно же невероятные горные вершины.

День десятый/30 октября

Свободный день в Покхаре.

 

При хорошем ветре можно будет полетать на параглайдинге над горными вершинами.

А также можно гулять по небольшим улочкам, сидеть в кафешках с видом на озеро и Гималаи. Ну и конечно же заниматься практиками йоги!

День одиннадцатый/31 октября

Перелет в Катманду. Покупка сувениров. Полет над Гималаями по желанию.

День двенадцатый/1 ноября

Свободный день в Катманду.

Вылет домой.

На усмотрение организаторов в программу могут быть внесены изменения из-за погодных условий или других непредвиденных ситуаций.

Мы не являемся туристическим агентством.

Ваше путешествие происходит в формате попутчика.

Поэтому очень важно, чтобы у вас была страховка на случай любых непредвиденных ситуаций. В этом случае страховая компания сможет покрыть ваши непредвиденные траты.

Стоимость программы

Стоимость тура: 1800 долларов

(при двухместном размещении)

Доплата за одноместное размещение: 350 долларов

Предоплата составляет 500 долларов.

Рекомендованные рейсы

Air Arabia

20 октября

Вылет из Москвы в 14:20, прилет в Шарджу в 20:50

Пересадка в Шардже 5 ⁠ч 20 ⁠м

Вылет из Шарджи в 02:10, прилет в Катманду в 08:00

Обратно 1 ноября

Air Arabia

Вылет из Катманду в 09:50, прилет в Шарджу в 13:05

Пересадка в Шардже 4 ⁠ч 45 ⁠м

Вылет из Шарджи в 17:50, прилет в Москву в 22:35

Стоимость 84000 рублей с багажом

Список вещей для путешествия в Непал

В буддийские храмы женщинам можно заходить в штанах (ноги и плечи должны быть закрыты).

  1. Одежда на температуру +5 градусов вечером и +25 градусов днем (легкая пуховая куртка или утепленная ветровка)
  2. Обувь для прогулок и легкого трекинга (разношенная, легкая) – 2 пары (удобные кроссовки или кеды)
  3. Одежда для йоги на улице
  4. Коврик для йоги
  5. Шлепанцы для душа
  6. Защита от дождя – плащ (или непромокаемая куртка и штаны)
  7. Кофта флисовая
  8. Широкополая панама от солнца или кепка
  9. Теплая вязанная или поларовая шапка (от ветра)
  10. Пенопопа – подстилка для сидения на камнях
  11. Солнцезащитный крем (+50)
  12. Солнцезащитные очки (горные)
  13. Небольшой рюкзачок для треков (воды, перекуса и т.д)
  14. Вкусняшки (орешки, сухофрукты, каши быстрого приготовления, шоколад)
  15. Термос небольшой (по желанию)
  16. Аптечка с личными лекарствами
  17. Сумочка непромокаемая для денег и документов
Запись на тур

Запись на тур или задать вопрос